Litterature > Recits > Omerta sur la viande

Omerta sur la viande de Pierre Hinard

Éleveur et ingénieur agronome, Pierre Hinard publie Omerta sur la viande aux éditions Grasset.

Pierre Hinard, qui a longtemps voulu croire que la qualité et l’excellence pouvaient trouver leur chemin jusqu’aux rayons des supermarchés, découvre les dessous pas très propres des « usines à viande » : des asticots dans la viande hachée, des pièces congelées, décongelées, recongelées, des analyses faussées, des dates truquées, du sang déversé dans les champs...

Après avoir côtoyé de près le monde de l'industrie de la viande, Pierre Hinard nous en dévoile les terribles secrets et arrangements. Malgré une approche un peu manichéenne, l'ouvrage va dans le sens de l'auteur et la promotion d'une viande respectueuse sur tous les plans... Un témoignage intéressant.

Benjamin

 

Informations :

 

Editeur : Grasset L'avis d'Actualité littéraire
Genre : Recits A propos de Pierre Hinard 
Année : 2014 Voir un extrait  
Acheter : fnac partager sur facebook, twittter et myspace
Acheter : amazon

Actu-litteraire : Omerta sur la viande de Pierre Hinard Actu-litteraire : Omerta sur la viande de Pierre Hinard Actu-litteraire : Omerta sur la viande de Pierre Hinard

 

Extrait

 

Éleveur, fils d’éleveurs, ingénieur agronome et ancien créateur de marchés bio à Paris, Pierre Hinard entre il y a dix ans dans une importante société d’abattage et de découpe de Loire-Atlantique qui sert tout le bottin de l’agroalimentaire, de McDonald’s à Flunch, d’Auchan à William Saurin. Un parcours exceptionnel et très spécialisé, des vertes prairies normandes aux steaks hachés en barquettes, via le monde secret des abattoirs.

Pierre Hinard, qui a longtemps voulu croire que la qualité et l’excellence pouvaient trouver leur chemin jusqu’aux rayons  des supermarchés, découvre les dessous pas très propres des « usines à viande » : des asticots dans la viande hachée, des pièces congelées, décongelées, recongelées, des analyses faussées, des dates truquées, du sang déversé dans les champs. Face à ces manquements, les services vétérinaires sont absents ou corrompus et les pouvoirs publics pour le moins… distraits. En bout de chaîne, des consommateurs lésés, méprisés et trop souvent malades.

Quand il lance l'alerte, Pierre Hinard est licencié et, cinq ans plus tard, rien n'a changé. Il décide aujourd’hui de raconter de l’intérieur les dérives d’un système qui méprise paysans et consommateurs. Il présente des documents inouïs, et révèle tout le circuit de l’empoisonnement ordinaire. Quelles conséquences pour nous, consommateurs ? Quelles sont les alternatives ?

Il propose des solutions concrètes pour trouver et consommer des produits de qualité. Que manger redevienne un plaisir.

 

A propos de Pierre Hinard

 

Omerta sur la viande de Pierre Hinard

Aujourd’hui, Pierre Hinard choie et engraisse une trentaine de vaches, des Salers élevées à l’herbe et soignées aux huiles essentielles.